В. (swatzer) wrote,
В.
swatzer

Казахстан

В прошлом году, я дважды летал в Казахстан. 17 ноября на пару дней в Актобе (Актюбинск) и, побыв сутки в Москве, 20 ноября снова вылетел в Казахстан на пару дней.


Должен сказать, что мечети, которые строят на больших площадях, и имеющие многоватную иллюминацию смотрятся красивее православных церквей и соборов.


Практически напротив мечети стоит православная церковь. Христиан в стране более 26%, мусульман более 70%.


Как и в Беларуси, и в КНДР и в прочих государствах авторитарного режима, городам Казахстана характерны широкие пустые проспекты, чистота и небольшое количество наружной рекламы.


Климат в Казахстане резко континентальный. Актобе в Северном Казахстане: я гулял днем при -8. Через 3 дня в Астане, которая восточнее и Южнее было -20 ночью. Бывает и холоднее. Летом же температура может доходить до +45.


Государственные здания в Казахстане строги и аккуратны. И если Актобе вполне может произвести впечатление серой провинции, то Астана своей архитектурой очень стремится к Дубаю. Фото Астаны будут ниже.


В Казахстане существует культ личности. Назарбаев является президентом уже около 16 лет. Недавно парламент отменил выборы президента до 2020 года. А еще годом ранее ему был присвоен статус национального лидера Ел Басы, которого, в соответствии со специальным новым, написанным для этого законом, нельзя оскорблять, нельзя подвергать уголовным и прочим преследования после ухода с поста президента и вообще. И членов его семьи тоже.


Зато в этом режиме продаются Боржоми и Киндзмараули из Грузии, чего уже несколько лет нет в России.


Национальная валюта цветная как фантик от жвачки. Курс примерно 1руб = 4,5 тенге. Разумеется, все дешевле, чем в Москве. Отдельной строкой про дороги: водят крайне аккуратно, соблюдая рядность движения по полосам, пропуская пешеходов на зебре, не нарушая скоростной режим. Несколько лет назад штрафы существенно поднялись и измеряются тысячами или даже десятками тысяч рублей.




А вот ночная Астана.


У меня тряслись руки, iso зашкаливало.


Я взял такси, и за 500 рублей такси несколько часов возило меня по городу.


Очень пожалел, что не взял штатив.






Резиденция Назарбаева


Дом Министерств. Каждый подъезд - отдельное министерство. Такой гигантский, что в кадр не влез.


Верховный суд. Возможно еще туда предстоит поехать. А возможно и нет.




Стадион.


Вид из коридора гостиницы "Думан". Кажется 14 этаж.

Остальные фотографии:
Актобе, Казахстан 17-18 ноября 2010


Астана, Казахстан 21-22 ноября 2010


Tags: travel posts, Казахстан, фотографии
Subscribe

  • Тарифа, 9-15 октября 2011

    Привет, заброшенный журнал :) Сохрани пожалуйста мои подписи к фотографиям из Тарифы, куда я ездил в середине прошлого октября. Это Испанский город…

  • Красноярск

    В августе прошедшего года пару раз летал в Красноярск. Он показался мне еще более унылым, чем Якутск. Так что проходим мимо фотографий и не…

  • Астана, Казахстан, июль 2011

    Этой зимой я уже был в Астане, и при -30 кое-как ночью без штатива дрожащими руками пофотографировал город. 7 июля я продвинулся еще дальше в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments